lang lang
Центр Охраны Труда «НСС Консалт»
phone Телефон в Москве:8 (495) 660-38-44
phone Звонок по России бесплатный: 8 (800) 500-73-52
email Наш адрес в Москве
Филиал в Санкт-Петербурге
Филиал в Твери

21 мая состоялась онлайн-встреча рабочей группы по вопросам в сфере охраны труда при уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве Т.В. Минеевой.

На встрече присутствовали представители ведущих компаний по вопросам охраны труда, общественных организаций и представители крупнейших организаций г.Москвы.  Возглавляет Рабочую группу – Порочкин Дмитрий Борисович, Генеральный директор Центра охраны труда "НСС Консалт".

В рамках онлайн-встречи участники обсудили внесение изменений к проекту Федерального закона «О в несении изменений в ТК РФ», а именно в раздел Х Трудового Кодекса, а также возможность внесения дополнений и изменений в формулировках закона. Также затронули и обсудили еще 2 острых вопроса: грядущее изменение ряда ПОТов, а именно ПОТа при работе на высоте, который на днях был получен на рассмотрение. Основные изменения в новой версии данного ПОТа будут в организационных вопросах по обучению работам на высоте и непосредственно по порядку проведения работ на высоте.

Участники онлайн-встречи рассмотрели необходимость внесения поправок в законодательство по вопросам требований к службе охраны труда. Ведь сейчас выбор организации/специалиста службы охраны труда описан только в ТК РФ и выглядит следующим образом:
Организация, нуждающаяся в услугах по охране труда может обратиться в аутсорсинговую компанию, которая в обязательном порядке должна пройти аккредитацию, тем самым подтверждая квалификацию своих сотрудников и качество оказываемых услуг. А может обратиться к специалисту по охране труда – физическому лицу - по договору ГПХ. И такой специалист в рамках действующего законодательства никак не подтверждает свою квалификацию и не застрахован от ошибок.

Компании по охране труда часто сталкиваются с ситуациями, когда к ним обращаются компании, у которых проходят проверки инспекций, а их бывшие специалисты, нанятые по договору ГПХ, увольнялись одним днем перед такими проверками. И юридически предприятия не могут ничего взыскать с такого сотрудника, даже в случае наложения штрафов из-за его ошибок. А ведь ответственность за подобные ошибки специалистов по охране труда может быть вплоть до уголовной.


Поэтому, во избежание финансовых и иных рисков, важной мерой будет подробно описать на законодательном уровне и повысить уровень требований к специалисту-физическому лицу по охране труда, оказывающему организациям услуги в этой сфере.

Контакты

contacts
Телефон в Москве
8 (495) 660-38-44
contacts
Телефон в Санкт-Петербурге
8 (812) 317-68-12
contacts
Телефон в Твери
8 (482) 273-40-92
contacts
Звонок по России бесплатный
8 (800) 500-73-52

contacts
Москва, Румянцево дер.,
Киевское ш., 1